网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >他山之石

河南登封:田间“亮赛比” 助农抢收解民忧
 文章来源:本站原创              点击数: 8391                  更新时间:2023年6月7日

时值夏粮麦收关键期,河南省登封市动员各级党组织和党员,在农田一线开展“亮身份、赛服务、比速度”活动,以党员干部为急先锋,组建服务突击队,党群服务中心为主阵地,打响助农抢收攻坚战,确保颗粒归仓,让党旗在抢收一线高高飘扬。

一是党员闻令而动,在前哨“亮身份”。夏粮抢收在即,市委组织部发放倡议书,动员全市各级党组织和党员到基层开展抢收工作,统筹“村‘两委’干部、驻村工作队、党员志愿者、包村干部”四支人员力量,打造夏粮抢收“突击队”,先后成立临时党支部267个,夏粮抢收党小组321个,全市6700名农村党员、114名第一书记、1800余名机关党员在农田一线忙碌。

二是部门揭榜迎战,在一线“赛服务”。全市各单位自上而下全方位提供保障服务,“赛”出群众满意率。各乡镇成立服务专班,24小时值班值守,实行麦收日调度、日通报,收集掌握麦收进度、收割机供需信息。市农机中心结合机关“五星”支部创建活动,成立7支小麦机收应急服务队,设立150个服务站,积极有序引进收割机跨区作业,全力保障农机具供应。截至目前,已组织检修各种农业机械17735台。人保公司、国元农保公司针对降雨对小麦受损情况,安排突击队到田间查看,二次定损,确保承保21.22万亩小麦7天内理赔到位,保障麦农利益。

三是专班下沉出击,在农田“比速度”。各单位成立抢收专班下沉分包村,协调行业部门解难纾困,与阴雨天气比速度,与夏粮霉变抢时间。同时加大对五保户、弱劳动力户和监测户等困难群体重点帮扶对象援助,上门助抢收、晾小麦,全力以赴确保“颗粒归仓”。目前全市农机协调数量持续增加,党员群众日夜抢收,全市已收割小麦面积9万余亩,占总播种面积的25%,确保一周之内全部抢收完成,全力保障粮食安全。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部