网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西县:“三个到位”让领导干部如实“亮家底”
 文章来源:本站原创              点击数: 8854                  更新时间:2023年6月26日

为高质量做好2023年领导干部个人有关事项报告工作,切实维护个人有关事项报告制度的严肃性和权威性,陇西县狠抓“三个到位”,即思想认识到位、审核落实到位、纪律监督到位,切实增强领导干部个人有关事项报告的真实性、准确性、完整性。

思想认识到位,确保“学得透”。年度集中填报工作启动后,县委组织部压紧压实主体责任,传达学习相关政策规定和填报要求,增强如实报告个人有关事项的思想自觉和行动自觉,打消部分领导干部存在的“应付心理”和“侥幸心理”。建立全县领导干部个人事项报告微信群,及时推送“填报提醒”“填报指南”,并安排专业填报“讲解员”,对填报遇到的问题、难题进行线上线下同步解答,督促领导干部填报前与家人充分沟通,仔细查核家事、家产情况,如实准确地向党组织报家事、亮家底。

审核落实到位,确保“报得准”。建立领导干部自审、组织部门初审、党委负责人阅审“三级联审机制”,严格对领导上报的个人事项报告进行“把脉问诊”,对填报内容的准确性、规范性、完整性进行全面审核,对本人健康状况、因私持有证照情况、出国(境)及移居国(境)外情况、子女配偶移居国(境)外情况、房产情况、投资金融产品情况、经商办企业及委托代持、隐名投资情况等情形进行重点审核把关,对填报信息不清晰、不准确及不符合填报要求的,限期补充报告或重新报告,确保填报的信息经得起检验,杜绝“不阅而签”“走走过场”的现象。

纪律监督到位,确保“审得严”。明确报告要求,报告必须由领导干部本人亲笔填写并签名,确保个人有关事项填报内容客观真实准确。明确专人负责报告审核工作,帮助领导干部把需要报告的事项“捋清楚”,将把握不准的情况“搞明白”,把易错易漏的内容“核准确”,确保填写内容规范、真实、完整、无误,保证报告对象不漏人、报告事项不漏项。对向组织报告其个人有关事项时“缺斤短两”、弄虚作假、瞒天过海者,认真进行分析研判,视情节严重程度,进行诫勉、组织处理,狠抓反面典型,狠刹瞒报、不实之风。(尉亚军)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部