网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >他山之石

辽宁北票:“党建+网格化管理”模式 构建城市基层治理新格局
 文章来源:本站原创              点击数: 8203                  更新时间:2023年7月3日

为破解制约城市基层治理效能提升的突出问题,辽宁省北票市采取“党建+网格化管理”模式,做实城市网格工作体系,打通城市基层精细化治理、精准化服务的“最后一公里”。


  织密一张网格,实现层级分明全覆盖。综合考虑住宅小组、面积、人口等因素,将城区内党建和政法综治、信访、卫生健康、应急管理等各类网格整合成“一张网”,按照每个网格原则上覆盖300户左右标准,优化设置网格296个,并按照覆盖30—50户标准,细化应急管理“微网格”1537个。突出党组织在城市基层治理网格工作的领导核心作用,构建“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织体系,有效延伸了党组织管理服务触角,6000余名社区党员全部纳入网格管理,切实将党的组织优势转化为高效的基层治理优势。

  建好一支队伍,推动网格治理全方位。注重从社区专干、社会聘用人员、退休党员干部等群体中推选网格员,现已配备网格员296人。制定网格员职责清单,明确做好信息采集、社情民意收集、隐患排查、矛盾纠纷调解、便民代办、诉求解答等工作职责。依托“党群一张网”智慧平台,统一为网格员配发移动智能巡格设备,有效提高了诉求问题办结效率。抓实网格员队伍教育管理,县级和街道层面累计举办网格员业务培训10余场次,切实提高城市网格员队伍履职能力和服务水平。采取暗访抽查、督查指导等方式,强化网格员日常管理。健全完善网格员薪酬待遇保障机制,通过开展“最美网格员”评选、给予一定物质奖励等形式,激励网格员在城区疫情防控、文明城市创建、安全生产排查、矛盾纠纷化解、解决群众诉求等工作中贡献力量。

  健全一套机制,形成常态化治理高效能。建立网格员常态化巡查机制,网格员每天对所管辖区域巡查不少于2次、每次不少于1小时、巡查轨迹不少于1公里,确保网格内信息底数清、情况明、信息准。建立任务分办机制,街道对群众诉求梳理汇总后分级分类办理,职能范围内的最大限度为居民提供服务,超出职能范围的根据问题性质和管理权限向相关职能单位“吹哨派单”。建立结果反馈工作机制,相关职能单位主动承接街道反馈的群众诉求,及时向街道反馈办结情况,确保群众诉求“事事有回应,件件有着落”。建立联动共治工作机制,通过县级领导干部指导网格、街道干部包网格、社区干部进网格、网格长管网格、网格员服务网格、机关干部下沉网格、公安民警保障网格、社区志愿者奉献网格,凝聚城市基层联动共治合力。目前,已累计解决群众诉求2000余件次,化解邻里矛盾纠纷300余件次。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部