网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

【“三抓三促”行动进行时】入户走访听民声 驻村帮扶落实处——菜子镇先锋村驻村帮扶工作队开展“入户大走访”活动
 文章来源:本站原创              点击数: 3373                  更新时间:2023年10月7日

为贯彻落实省、市、县以及镇驻村帮扶工作会议精神,深入了解和充分掌握村情民意,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。县市场监督管理局新轮换驻村工作队以“三抓三促”行动为抓手,结合“结对关爱”行动,按照“不落一户、不漏一人、不留死角”的工作原则,紧盯“三类户”、脱贫户、低收入群众等重点对象,集中开展“入户大走访”活动。截至目前,已走访脱贫户87户,一般户45户。

谈心谈话访民心。驻村帮扶工作队紧紧围绕“两不愁,三保障”,通过拉家常、聊政策等方式,详细了解各户家庭人口、养殖种植、收入支出和子女上学和社会保障政策落实等情况,为群众测算收入,准确掌握了社情户情,引导群众自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富,主动参与先锋村各项服务管理。


宣传政策增民心。驻村帮扶工作队以党的二十大精神为主线,向村民详细宣传讲解医保、养老和教育等百姓关心关切的国家支农惠民政策,同时把党和政府的关怀与温暖传递给广大村民群众,为各户送上工作队的便民联系单,方便村民随时咨询各类问题,确保村民与工作队沟通畅通。


解决问题赢民心。驻村帮扶工作队坚持问题导向,以解决问题为根本目标,广泛听取群众意见建议,了解群众就医、就学和生活等方面的实际困难和需求,对走访中发现的问题做到逐一梳理、如实记录,能够立即解决的问题立即解决,不能现场解决的建立台账,限期推进,确保群众关切事事有回应、件件有落实。

 

此次入户走访不仅拉近了帮扶队与群众之间的距离,更筑牢了帮扶队与群众的“连心桥”。下一步,驻村帮扶工作队将坚决树牢底线意识,补齐短板,常态化开展入户走访活动,扎实推进防返贫监测和驻村帮扶工作走深走实,牢牢守住不发生规模性返贫底线,为群众解难纾困,不断提升群众幸福感和满意度,推动脱贫攻坚成果不断巩固提升、乡村振兴工作不断取得实效。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部