网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

【组工网萃】用群众“表情包”见主题教育之“效”
 文章来源:本站原创              点击数: 1207                  更新时间:2023年10月18日

“第一批主题教育已经告一段落,要抓好继续整改和建章立制工作,把主题教育探索的好经验好做法转化为长效机制。”习近平总书记近日在黑龙江考察时,对开展主题教育提出明确要求,强调“第二批主题教育已经启动,各地要坚持科学谋划、统筹安排、分类指导,确保取得实效”。各级基层党组织和党员干部要善于用“群众脸色”,努力把“规定动作”做实做好做到位,积极把“特色动作”做深做活做到家,有效解决好群众身边的“难点、痛点、堵点”问题,以“忠诚之心、担当之心、工匠之心”走好人民群众满意之路,用人民满意度检验主题教育成效,着力提升第二批主题教育“成色”。

要善于从群众“表情包”中践初心,以群众满意的“忠诚之心”解开群众“锁眉愁”,推动主题教育入脑入心。俗话说:“人识脸色草随风”。群众脸上表现出来的期盼和渴望,就是解决问题的发力点。开启第二批主题教育,尤其需要接好“接力棒”,做好第一批主题教育和第二批主题教育的衔接联动工作,各级党组织要对主题教育的实效进行评估,坚持用事实说话、开门抓评估,让群众评价,确保评估的客观真实。“群众脸色”是情感和情绪的真实流露,群众满意不满意是评判主题教育成效的根本标准。党员干部要在善于看“群众脸色”中提升“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的高度,认真贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,坚持脚步为亲,放下架子、扑下身子、迈开步子,真正走进人民群众当中,深入搞好调查研究,从群众的“脸色”中判断他们高兴不高兴、满意不满意,让第一批主题教育真正地落地生花,确保环环相扣、丝丝入扣,让第二批主题教育起好步。

要善于从群众“表情包”中“办实事”,以群众满意的“担当之心”抚平群众“撇嘴怨”,推动主题教育走深走实。天下之德,莫过于忠。开展第二批主题教育,“第一步”非常关键,要把准“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,坚持主题不变、标准不降、力度不减,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。持续推动理论学习,在学深悟透中牢记初心使命;大兴调查研究之风,躬身力行解决群众实际问题,从群众的“脸色”中把准主题教育的“风向标”,有序推进第二批主题教育。“群众脸色”能够折射出党员干部履行职责的优劣和好坏。党员干部要在善于看“群众脸色”中真正把人民放在心中最高位置,牢固树立“群众利益无小事、民生工作无小事”思想,盯住群众最盼、最急、最忧、最怨的民生领域问题,持续不断地在思想上“紧螺丝”,持之以恒地在整改上“下猛药”,始终保持“准、狠、韧”的劲头,让主题教育的开展精准对接基层发展的需求和人民群众的需求。

要善于从群众“表情包”中“知警惕”,以群众满意的“工匠之心”绽放群众“咧嘴笑”,推动主题教育见行见效。“群众脸色”能够衡量出党员干部担当作为的分量,党员干部工作干得好不好,群众最有发言权,群众的口碑是检验党员干部工作的“试金石”。推动第二批主题教育,关键在人民群众满意,这就需要通过群众“脸色”来检验主题教育效果,对群众不满意的地方及时整改,对群众满意的地方持续保持。要坚持问题导向、群众导向,站稳人民立场,努力做到“民有所呼、我有所应”,把主题教育良好成效转化为推动工作强大动力,不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。“群众是否满意”取决于党员干部对自身问题整改力度和所作所为是否真正让群众得到实惠。党员干部要在善于看“群众脸色”中自觉砥砺斗争精神,对标对表群众的期盼,强化自我革命和担当作为的厚度,努力把群众工作做细做深做活,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,用为民服务的温度提升群众满意度。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部