网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >时政要闻

【学思想 强党性 重实践 建新功】陇西:把实事办进群众心坎 让主题教育成果真正惠及民生
 文章来源:本站原创              点击数: 416                  更新时间:2023年11月20日

第二批主题教育开展以来,陇西县各社区党组织积极开展多形式社区服务,将“为民办实事”贯穿主题教育始终,着力解决群众的“急难愁盼”问题,用实际行动不断推动主题教育走深走实。
今年58岁的张大妈因为来陇西的时间短,听不懂本地话,加上亲戚朋友不在身边,张大妈一度心情焦虑。

近日,张大妈所在的新城社区工作人员在走访中了解到她的情况后,社区工作人员便隔三差五过来和她拉拉家常、聊聊天,有时候还会帮忙捎带上她所需要的药品和蔬菜等物品。

陇西县巩昌镇新城社区居民张大妈:我过来陇西话听不懂,有些生活上的困难,我就找网格员,人家也热心的帮我。帮忙买药啊,买菜啊,买菜的时候手机都不会用,人家给我教的,网格员的服务态度特别好。
居民群众的事无小事,事事要上心。社区工作人员贴心又暖心的服务,让张大妈焦虑的心情舒畅了不少,这只是陇西县巩昌镇新城社区为民服务的一个缩影。主题教育开展以来,陇西县新城社区以群众需求为导向,以居民诉求为哨声,积极打造家门口的儿童之家、社区卫生室、图书室等8个便民惠民服务室,通过各种有效方式和途径切实把惠及民生的事办好,不断提升居民群众获得感和幸福感。

家住丽苑新城小区的焦女士,因为独自一人带孩子,有时候临时出去办点事,孩子无人照看,成了焦女士最大的困扰。社区开设儿童之家以来,附近住户不仅可以带孩子免费在游乐场玩耍、做手工,临时办事的居民还可以托付社区工作人员全程免费照看孩子。

陇西县巩昌镇新城社区居民焦女士:我们小区开放的这个游乐场所特别好,我们也可以解放一下双手,感觉还蛮好的,我们要如果有事出去的话,孩子放这里也特别放心,这是一个比较暖心的服务。

大病去医院,小病小痛慢性病监测在“家门口”就能解决。今年8月份,陇西县中西医结合医院慢病门诊在丽苑新城小区内建成,居民群众可以更便民、更精准享受到和医院同等的就诊报销服务,尤其是腿脚不方便的老年人不仅在“家门口”就可以接受针灸、拔罐、血压监测等治疗,到了晚上还可以免费享受中医足浴等服务,获得了社区居民的一致好评和点赞。

陇西县中西医结合医院丽苑新城慢病门诊负责人魏卫利:主题教育开展以来,中西医结合医院联合新城社区在小区内建立中西结合慢病门诊,切切实实为附近居民提供诊疗的各项服务,尤其是国家公共卫生14项服务、慢特病管理,以及平常的取药报销都能就近“一站式”服务。

在新城社区悦书房,一大早就有居民来这里阅读看报,自从社区建立免费书屋后,这里便成了他们茶余饭后放松休闲的去处。书屋内琳琅满目的书籍,涵盖了党建党史类、社会科学类、自然科学类、儿童类等类别,书香气十足,极大满足了社区居民对便利公共阅读空间的需求。

陇西县巩昌镇新城社区居民张女士:像我平常在下班之后或者周末的时候比较喜欢看书,在咱们这个地方,现在感觉很方便。周末的话也正常开门,像晚上一般下班早的话也是都可以看书的,书的种类相对而言比较齐全,我个人感觉比较方便挺惠民的。
陇西县巩昌镇新城社区党支部书记康乐:下一步,新城社区将继续把“为民办实事”贯穿于主题教育始终,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,用实际行动不断推动主题教育走深走实,用实际成效检验主题教育发展成果。
据了解,陇西县将主题教育学习成果转化为为群众办实事、解难题的实际行动,用心用情解决群众急难愁盼问题,组织在职党员到社区开展“双报到”218次4953人,常态化参与社区治理,党员干部承诺践诺事项2547项,开展各类志愿服务活动602次11962人,解决就业、教育、医疗、住房、养老等民生领域突出问题254个,让群众实实在在感受到主题教育带来的新变化和新成效。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部