网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西县:多措并举促新录用公务员成长成才
 文章来源:本站原创              点击数: 327                  更新时间:2023年11月20日

近年来,陇西县紧盯新录用公务员成长起步黄金期,将新录用公务员的培养管理作为干部队伍建设的重要内容,通过强化入职培训、推行结对帮带、注重岗位历练、严格监督考核等举措,着力培养一支政治强、业务精、作风好的高素质专业化年轻公务员队伍。

强化入职培训“育苗子”。充分发挥县委党校主阵地作用,举办陇西县2022-2023年新录用公务员入职培训、专题培训班,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、公务员法、基础党建知识、公文写作与格式等内容合理设置课程。根据新录用公务员自身岗位需求,灵活运用学习强国、甘肃党建、甘肃省公务员网络培训、“陇西组工”微信公众号等学习平台,开展“菜单式”自助选学,引导新录用公务员提升履职能力,尽快完成角色转变。

推行结对帮带“引路子”。根据新录用公务员的专业特长、岗位需求等情况,建立“传帮带”制度,录用单位采用“2+1结对帮教”,即安排1名政治素质高、工作能力强、经验丰富的领导干部和1名业务骨干共同帮带1名新录用公务员,通过言传身教、实践指导等方式,帮助新录用公务员尽快掌握业务技巧和工作方法。县委组织部不定期开展谈心谈话、实地走访,及时掌握新录用公务员思想动态及工作生活上存在的困难问题,第一时间帮助解决,传递组织关爱。

注重岗位历练“压担子”。坚持把急难险重岗位作为培养锻炼新录用公务员的练兵场,根据新录用公务员的专业特长、性格爱好等情况,有计划、有侧重地将89名新考录公务员选派到乡村振兴、项目建设、产业发展、招商引资、信访维稳等一线岗位锻炼,让其积累经验、丰富阅历,提高解决复杂问题的能力。选派4名选调生到单位结对帮扶村任职锻炼,有效推动新录用公务员在不同岗位上经风雨、见世面,不断提高应对风险挑战和打硬仗扛硬活的能力。

严格监督考核“搭梯子”。围绕“德、能、勤、绩、廉”5个方面,从严管理、从严监督,由所在单位主要领导讲纪律、提要求,对有缺点不足的及时提醒、予以纠正,防止小毛病变成大问题。同时构建“平时考核+试用期满考核+年度考核”为一体的常态化、长效化考核体系,合理运用激励机制,把政治坚定、表现突出、能力素质过硬的优秀公务员及时补充到年轻后备干部库,进一步激发年轻公务员干事创业的热情和担当作为的底气。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部