网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >时政要闻

【学思想 强党性 重实践 建新功】陇西:“送学上门”助推主题教育走实走心
 文章来源:本站原创              点击数: 3162                  更新时间:2023年11月20日

第二批主题教育开展以来,为确保主题教育中一些年老体弱、行动不便的老党员理论学习“不漏学”“不掉队”,充分发挥好老党员在主题教育学习中的带头引领作用,陇西县多举措丰富学习载体和形式,开展“送学上门”活动,一丝丝温暖的举动化作老党员主题教育学习的“及时雨”,在全县范围内营造了老少党员追赶学、带动学、交流学的良好氛围,共同推进主题教育走实走心。

在陇西县文峰镇大工房小区,铁路社区党委书记郭映红带领“送学上门”小分队正在86岁的老党员孔繁林家中为他解读主题教育学习内容。孔繁林自1986年退休以后,风雨无阻甘愿义务清扫所在社区公厕30多年,在铁路俱乐部义务整理报刊杂志20多年,为身边年轻党员树立起了共产党员先锋模范榜样,“无限感党恩,永远跟党走”是孔繁林常常给年轻党员的叮嘱。

陇西县文峰镇铁路社区老党员孔繁林:我受党组织教育多年,我是按照党章的要求去做人,去做事。我要利用一切时间学习,武装自己的头脑,我还要教育好我自己的子女,为国家尽心尽力去工作。我要严格要求自己以身作则,去给青年党员青年同志树立好党性的光辉榜样,使他们为党能忠心耿耿的工作,为人民尽心尽力地去服务。
主题教育开展以来,孔繁林带头参加社区组织的《党章》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等内容的集中学习,并坚持在家自学。了解到孔繁林因视力下降不能长时间看书学习,所以每隔几天社区干部都会过来陪他一起学习,将《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》原文内容一字一句地读给他听,同时“手把手”地教学手机微信公众号有声书,方便老人随时学习。

陇西县文峰镇铁路社区党委书记郭映红:下一步,铁路社区将以优化阵地、丰富资源、方便日常为着力点,利用“党群服务中心集中学习课堂”这一学习主阵地,用好听书墙、微信群、“魅力文峰”等子阵地,让退休党员、老党员们随处可学。通过典型示范带动,让退休党员、老党员们立足社区,力所能及发挥余热,真正做到“离岗不离党,退休不褪色”。

魏嘉骏是一名离退休党员,虽然因照顾患病的妻子无法参加主题教育集中学习,但他的主题教育学习内容始终是“一课不落”。魏嘉骏告诉记者,虽然退休了,但组织时刻惦记着自己,暖心的上门服务,让他很有归属感。作为省"五老"宣讲组成员,他准备将主题教育内容用孩子们可以理解的更直观、更形象的方式融入宣讲提纲,希望主题教育也能在青少年心中生根发芽,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想薪火相传,凝聚接续奋斗力量。

退休干部 陇西县一中原党支部书记魏嘉骏:我通过搜集资料,从中华人民共和国国歌的诞生和发展,国歌在中国人民精神世界中独特的作用,从这个角度出发,我准备为学生开展一次《让国歌激励我们不断奋进》的演讲,通过国歌的传承,让同学们意识到祖国未来的蓝图靠他们来绘就,民族复兴的伟大事业靠他们来完成。希望他们能够立足于学校,立足于课堂,努力学习科学知识,让他们胸怀民族复兴大业,为祖国的未来交上一份满意的答卷。

据了解,主题教育开展以来,陇西县积极引导全县7000多名党员干部结合“四下基层”,扎实开展“千名干部进百村”活动,为年老体弱、行动不便的党员开展“送学上门”1145次2785人,让他们足不出户就能知晓最新学习内容和精神,确保主题教育全覆盖、无死角。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部