网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

“四下基层”中做好“四个上门”
 文章来源:本站原创              点击数: 321                  更新时间:2023年11月20日

习近平同志在福建宁德工作时,提出了“四下基层”的工作方法,并且亲身践行,为党员干部作出了示范。当前正是第二批主题教育深入开展之际,党员干部身处服务群众的最前沿,就要一以贯之地传承弘扬党的优良传统,特别乡镇村社等基层一线在“四下基层”中做到上门宣讲政策、上门答需解困、上门化解矛盾、上门推抓工作“四个上门”,切实打通服务群众的“最后一公里”。

上门宣讲政策,用“小切口”做好“大宣传”,深化党群干群“鱼水情”。党的方针要务求“落地生根”,党的政策要力求“开花结果”,党的理论要追求“深入人心”,让党的政策主张成为群众自觉行动,“四下基层”是推动习近平新时代中国特色社会主义思想直达基层、直达群众的有效途径。党员干部要大力弘扬“四下基层”优良作风,深入群众宣传宣讲,做到上门宣讲党的二十大精神,用“小切口”做好“大宣传”,将习近平新时代中国特色社会主义思想讲活讲透,党的路线、方针、政策讲清楚讲明白。聚焦乡村振兴、乡村治理、“三农”、法律等,以群众喜闻乐见、易于接受的方式进行通俗化解读、互动式交流,解开群众思想上的“扣子”,促进党的方针政策在基层有效落实落地,让人民群众做到了解政策、认同干部、与党同心,从而密切党群关系、干群关系,形成上下齐心、团结奋斗的局面。

上门答需解困,把“小导向”当作“大倾向”,做到问计于民“善谋事”。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。躬身调研是破解难题、推动发展的源头活水。到任宁德之初,面对闽东贫困地区的发展难题,习近平同志迈开步子走、俯下身子问,收集第一手资料、倾听第一线声音,走遍闽东9县乡镇,在深入调研发现问题、深度了解群众意愿的基础上,提出了“弱鸟先飞、滴水穿石”等一系列重要理念和重大实践,彻底结束了当地“一方水土养不活一方人”的历史。推进中国式现代化的新征程上,难点痛点堵点问题层出不穷,党员干部要用好调查研究“传家宝”,做到在调查研究中上门答需解困,紧盯问题、扑下身子,深入基层、深入群众,摸实情、集民智、理思路、出良策。深入田间地头、村社户头,与群众“身挨身坐、心贴心聊”,真正把情况摸清、把问题找准。要拜人民为师,聚焦发展所需、改革所急、基层所盼,向能者求教、向智者问策,及时将高质量调研成果转化为务实举措。

上门化解矛盾,把“小问题”当作“大事情”,甘当为民服务“孺子牛”。习近平总书记指出:“信访是送上门来的群众工作,要通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,找到工作差距和不足,举一反三,加以改进,更好为群众服务。”信访接待下基层搭起了联系群众的“连心桥”,推动党员干部面对面了解群众急难愁盼,让矛盾纠纷化解在萌芽状态。1988年12月20日,习近平同志在霞浦县亲自主持第一个信访接待日活动,与群众面对面交流、心贴心沟通,让群众反映的问题和诉求“事事有回音、件件有落实”,实现了信访工作的根本性转变。为党员干部践行宗旨、造福人民树立了榜样。常态化开展领导干部定期接访、定期下访、包案化解活动,上门开展矛盾纠纷化解,在一线倾听群众呼声,真正把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事,在主动求稳中畅通群众意见建议反映渠道,持续推动“接诉即办”向“未诉先办”延伸,促使党群干群关系不断密切,领导干部作风深刻转变,执政为民理念更加彰显,群众诉求有效解决,地方治理能力有效提升,长治久安基础更加扎实。

上门推抓工作,把“小院落”变为“大会场”,让难点堵点“一线通”。上门推抓工作就是“现场办公下基层”,这不仅能拉近机关与基层、干部与群众的距离,更是解民忧、惠民生的重要体现。在宁德工作期间,面对异常艰苦的环境和条件,习近平同志披荆斩棘、迎难而上,三进下党乡走村串户、访贫问苦、现场办公,协调解决产业发展、公路和水电建设等问题,为下党发展排忧解难、定向领航。在基层工作中,党员干部不能搞“以会议来落实会议”那一套,要直奔现场,深入基层一线,主动上门,把“小院落”变为“大会场”,敢于直面问题,勇于担当,现场研究、现场指导、现场协调,把问题解决在一线、矛盾化解在一线、工作落实在一线。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,做到“小步快跑”、急事急办,对群众欢迎、富有成效的要持续推进,对群众不解、心存困惑的要解释清楚,对反映较多、出现堵点的要立即整改,对明确反对、没有效果的要坚决取消。(王陇红)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部