网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西县:健全“四项机制”加快干部教育培训规范化建设
 文章来源:本站原创              点击数: 5414                  更新时间:2023年11月29日

近年来,陇西县把健全完善干部教育培训制度体系作为推进干部教育培训规范化的关键,采用“组织抓总、分级负责”的联合办学模式,细化制定干部教育培训审核报备、督学促学、激励约束、教育保障“四项机制”,全力推动干部教育培训工作制度化、规范化和科学化。

健全完善审核报备机制。按照“需求调查—单位申报—组织审批—机构实施”的程序步骤,在年初对年度干部教育培训需求开展摸底调查的基础上,积极组织相关部门(单位)报送本部门、本系统、本行业的年度干部教育培训方案,认真梳理汇总形成年度干部教育培训总体计划,召开干部教育培训承办单位专题会议,对计划举办的各类主体班、专题班培训内容、培训范围、培训时间等进行深入研究讨论、严格审核,确保教育培训针对性和实效性。

健全完善督学促学机制。坚持以年度培训计划统领全年培训工作,实时了解掌握教育培训工作进度,对到期仍未完成培训任务的责任(部门)单位及时督促提醒。探索建立干部教育培训信息数据库,指定专人负责干部参训情况的登记统计和分析研判,有针对性地选派党员干部参加各类专题培训,有效避免了漏训、交叉培训、重复调训等现象发生。实行严格的请销假管理,对达不到规定学时的学员一律不予结业,并根据培训内容、培训范围等计划要求,有针对性地从县委组织部、县委党校轮流选派干部跟班督学,实行课前课后“双签到”、课堂管理、随机督查提问等制度,切实强化学员培训期间的纪律监督。

健全完善激励约束机制。充分发挥教育培训在培养干部、发现干部、选拔干部的作用,建立健全教育培训与选拔使用、监督管理有效衔接机制,立足陇西县干部监督数据库平台,加强干部培训期间的通报提醒,每季度召开干部监督联系会议,通报干部培训情况,强化培训结果运用,对党员干部无故迟到早退、找人替学替考等违反培训纪律的情况进行及时汇总通报,作为提拔使用、晋升职级、评优评先的参考依据,对党员干部无故未完成年度学习培训任务的,坚决不予任职、定级、晋升及评优,有效形成了干部学习培训刚性约束,增强了干部教育培训的严肃性、权威性。

健全完善教育保障机制。按照党政机关培训费管理有关规定,每年将干部教育培训经费列入县财政年度预算,严格落实教育培训经费申报审批、使用管理、跟踪监管、绩效评估等制度规定,不断提高经费使用效益。加大对县委党校、县行政学院硬件、软件建设方面的支持力度,通过购置、更新现代教学设备,分年分批次对教学点和办公设施进行更新完善。强化党校师资队伍建设,择优引进1名、选调2名高素质专业化人才到县委党校任教,不断提高党校教师的综合素养,同时认真落实好关心关爱措施,对政治素质高、业务能力强的3名党校教师推荐评选为县级拔尖领军人才,有效激发了教师队伍干事创业、敬业奉献的积极性和主动性。(刘建华)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部