网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

【经验交流】陇西县:深化拓展“双报到” 赋能社区“微治理”
 文章来源:本站原创              点击数: 2695                  更新时间:2024年3月4日

陇西县深入开展“党旗领航·品质社区”行动,做实机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”工作,推动党的工作融入万家灯火、党的服务送到千家万户,解锁党建引领社区治理的“幸福密码”。

党员下沉破题,提升党建引领“精度”。深化拓展“双报到”机制,全面推行“机关企事业单位党组织到驻地社区、包联社区‘双报到’,在职党员到单位驻地社区、包联社区和本人居住地社区‘三报到’”机制,组织181个机关企事业单位、4718名在职党员到包联和居住地社区报到,广泛开展“进社区、亮身份、树形象”“访民情、聚民心”和“六个一”活动,认领并完成群众微心愿1860条、微项目11项,推动党员下沉,充分发挥党员在协商议事、志愿服务、矛盾调处、应急处置等方面的先锋模范作用。推行包联包抓机制,确定188个机关企事业单位党组织包联18个社区、151名党员领导干部全覆盖包联社区网格,常态化下沉社区网格帮办实事968件。

把脉群众需求,提升为民服务“准度”。推行“群众点单、社区派单、党员接单”工作机制,引导在职党员精准对接群众需求,解决群众实际困难。广泛调研摸排,社区联合报到党员结合日常网格走访、居民活动、线上反馈等方式深入群众调研,全面了解社情民意,及时梳理群众关心关切的“急难愁盼”问题,汇总居民群众意见建议2万余条。强化精准对接,组织各社区将报到党员编入相应网格,推动“党员入格一网兜底”,结合群众需求梳理形成项目清单,确保精准高效实现需求和资源的快速链接。聚焦靶向施策,立足群众“所想”和报到党员“所能”,实施个性化派单模式,帮助社区居民办实事、做好事、解难题2380余件,切实织密民呼我为的“服务网”。

建立长效机制,提升组织管理“力度”。强化机制牵引,研究并建立《机关企事业单位和干部职工常态化参与社区治理机制》,推动“平时”联建共治、“急时”联动响应。建立报到登记制度,围绕“社区吹哨,部门报到”工作机制,统一制定党组织及党员报到联系卡,详细记录报到单位、联系人以及可提供的资源和党员个人信息等,社区整合利用党员技能、单位资源,推动机关企事业单位党组织和社区党组织互联互动、共治共建。建立党建联系机制,强化社区大党委“轴心”作用,严格落实月例会制度,全面推行“兼职委员”“轮值主席”和“契约化”共治共建等制度机制,推动“急事共商、大事共议、要事共决、实事共办”,推进完成18个“社工委”建设,协商解决社区建设工作事项25件。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部