网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

【组工网萃】巩固拓展主题教育成果要“常”抓不懈
 文章来源:本站原创              点击数: 1966                  更新时间:2024年3月22日

近日,中共中央办公厅印发《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》,强调要巩固拓展主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制。主题教育“收官”不“收场”,广大青年干部要乘势而上、持续用劲,保持“在路上”的状态,以“想为”的动力、“善为”的能力、“敢为”的魄力,在“固本培元、深学细悟”中锤炼党性,在“从微从细、躬行实践”中纾困解忧,在“抓常抓长、动真碰硬”中真抓实改,进一步坚定青春信念、展现青春作为、彰显青春本色,修好主题教育“终身学习课”,实打实地巩固拓展主题教育成果。

坚持理论学习“一以贯之”不松劲,以“想为”的动力在“固本培元、笃学笃信”中锤炼党性,把理论学习“常”驻于心。习近平总书记深刻指出,党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。广大青年干部要坚持读原著、学原文、悟原理的基础上,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。主题教育收官,理论学习却不能“收劲”,要把必学书目放在枕边案头,汲取“与时俱进、入脑入心”成长力量,做到在“常学常悟”中补足精神之钙,在“点滴积累”中夯实信念之基,常看常悟、常读常新,从而读出理论的“新味道”。要将“学思想”当做头等大事,将学习作为常态,将功夫用到平时,踏踏实实读原著学原文悟原理,在“学”上下功夫,在“悟”上强转化,从理论学习中悟规律、明方向、学方法、增智慧,不断加强党性修养,坚定理想信念,补足精神之钙。要树牢“学贵有恒,方能学有所得”的学习理念,要联系实际、加深对自己负责领域工作的研究,时刻葆有“本领恐慌”,倒逼自己主动找差距、补短板、强弱项,确保在关键时刻不“掉链子”,坚定不移用党的创新理论武装头脑、凝心铸魂,从而把理论学习转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大动力,在学深悟透做实中进一步深刻领会党的创新理论,巩固拓展主题教育成果。

坚持调查研究“一如既往”不掉线,以“善为”的能力在“从微从细、躬行实践”中纾困解忧,把调查研究“常”随于行。习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”,强调“坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是”。只有求“深”才能真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,广大青年干部要始终坚持以“实事求是”为调研出发点,常态化践行运用好“四下基层”等好方法好传统,坚持眼睛向下、脚步向下、身子向下,走出机关大院深入基层一线,在把握问题上穷根究底,在认识规律上努力攻关,在完善措施上群策群力。要聚焦“纾困解忧”,以百姓的心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,在田间地头里倾听一线群众的呼声,在家长里短中探寻基层百姓的疾苦,聚焦基层要办的事、必办的事、难办的事,把情况摸清、把问题找准、把对策提实。更要深入系统地研究分析,形成问题清单、责任清单和任务新单,既要深挖已有的经验做法,又要探索新方法新理念,针对“老问题”提出“新策略”,将调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,不断推动调查研究成果转化落地,真正解决群众困难,赢得群众满意,切实把主题教育成果转化为看得见、摸得着的实效。

坚持检视整改“一抓到底”不懈怠,以“敢为”的魄力在“抓常抓长、见行见效”中真抓实改,把检视整改“常”伴于身。习近平总书记指出,广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。对于主题教育发现的问题,绝不能直接收住,广大青年干部要时时“回头看”,看整改得是否彻底,看行为标准是否有所松懈,看是否取得人民满意的实效,养成时时“照镜子”“正衣冠”的习惯,始终把“小我”融入到“大我”中,坚持做到自重、自省、自警、自励,对标对表照出不足,补正差距。要以“一竿子插到底”的毅力与决心,力戒形式主义,把检视整改作为日常工作中自我革新的常态之举,在面对复杂问题、遗留问题、惯性问题,要敢直面问题、敢涉险滩、敢啃“硬骨头”,一以贯之地将基层工作进行下去。做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,坚持“当下改”和“长久立”相结合、“立行立改”与“常治长效”相结合,将问题整改落到实处、做到细处,形成管根本、利长远、重实效的长效机制,不断巩固拓展主题教育成果。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部