网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

【组工网萃】“刀刃向内”将自我革命“进行到底”
 文章来源:本站原创              点击数: 1960                  更新时间:2024年3月22日

3月16日出版的第6期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》。文章强调,治国必先治党,党兴才能国强。党的二十大深刻总结全面从严治党十年磨一剑的历史性成就,进一步要求全党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。作为新时代的党员干部,要时刻以“刀刃向内”的自觉反省自身“方向对不对、能力够不够、作风实不实”,练好“内功”,增强拒腐防变的“免疫力”,将自我革命“进行到底”。

一省自身“方向对不对”,聚焦“革新自己”,让自我革命的“思想之树”“常青”。求木之长者,必固其根本。思想是行动的指南,指引着行动前进的方向。我们党之所以能够始终做到不忘初心、牢记使命,带领人民在革命、建设和改革的历史进程中,取得一个个胜利,一个根本的原因,就是我们党始终保持政治本色,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断对党自身进行革命性锻造。自我革命是一场思想上的自我体检、自我剖析,常态化对标找出思想上的问题和差距,及时校对思想上的偏差,不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效,见好就收的想法。广大党员干部要有“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛,才能始终保持政治上的清醒和坚定,处理“小我”与“大我”的关系,不沉迷于功名利禄、荣辱得失,让自我革命成为“新常态”,常扫思想政治灰尘、不断增强政治免疫力。

二省自身“能力够不够”,落实“吾日三省”,让自我革命的“行动自觉”“常在”。党的第三个历史决议将“坚持自我革命”作为党百年奋斗的10条历史经验之一。历史和实践证明,自我革命是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝,是不断铸就各项事业新辉煌、谱写时代新华章的底气所在。无欲则刚,无惧则强。没有哪一项事业是靠晃晃脑袋瓜、动动嘴皮子就能轻易完成的,自我革命见成效关键贵在行动“在状态”。“江山就是人民,人民就是江山,中国共产党打江山、守江山,守的是人民的心。”广大党员干部应始终牢记权力来之于民,必须用之于民,要在基层的大地上,聚焦人民群众“急难愁盼”的问题,真心实意为老百姓谋幸福,在不断进取中实现自我完善,做到凡事多为群众想、多为大家想、少为自己想,用实际行动把群众的安危冷暖、急难愁盼放在心头,主动到村到户走到群众身边做好服务,用自己的“奉献指数”换取人民群众的“幸福指数”。

三省自身“作风实不实”,坚持“不可以已”,让自我革命的“斗争姿态”“常持”。“全面从严治党十年磨一剑。”习近平总书记明确提出“九个以”的实践要求,为我们在新时代新征程上继续推进党的自我革命提供了科学行动指南。党的自我革命任重而道远,全面从严治党向纵深推进,必然要形成反腐败斗争压倒性态势,坚持靶向发力,以人民利益为根本出发点,以“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,练就敢于斗争、善于斗争的硬脊梁、真本领,逢山开路、遇水架桥,确保自我革命向心发力,争做可堪大用的栋梁之才。疾风知劲草。广大党员干部要不断增长知识、提高修养、锻炼本领,时刻谨记“千里之堤,溃于蚁穴”的古训,以“如履薄冰”的态度督促自己遵规守纪,严格遵守党纪党规,要多想办法、少讲理由,敢于劈波斩浪、迎难而上,善于苦中作乐、逆水行舟,真刀实枪下足功夫,永葆共产党人的本色。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部