网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

【经验交流】陇西县:全力打造堪当重任的高素质专业化基层公务员队伍
 文章来源:本站原创              点击数: 1301                  更新时间:2024年4月30日

近年来,陇西县深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和对组织工作的重要指示精神,精准把握全国全省公务员工作会议新要求,强化“三个突出”,着力打造堪当重任的高素质专业化基层公务员队伍,为全县社会经济高质量发展提供坚强组织保证。

突出政治引领,指明公务员担当作为“正方向”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在“思想”上下功夫,教育引导广大公务员队伍坚定理想信念,坚守初心使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织全县公务员开展革命理想教育、爱国主义教育等活动60余场次,用好声音传播正能量,用身边的典型教育身边的人,坚持不懈锤炼公务员忠诚干净担当的政治品格。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公务员培训的首选内容,邀请省、市委党校专家教授为全县公务员队伍作专题辅导报告,开展各类专题讲座16场次,在县委党校举办公务员能力素质提升主体培训班次9期,分级分类分层次抓实全县公务员队伍的思想政治提升工作,全力打造堪当重任的高素质专业化基层公务员队伍。

突出一线历练,搭建公务员创先争优“实战场”。根据公务员队伍建设实际和岗位需求,有计划开展公务员轮岗交流,加强多岗位锻炼,让公务员在不同岗位、不同部门之间交流任职,先后选派137名干部到乡村振兴、基层治理、项目建设等一线交流任职、挂职锻炼,全力构建干部在一线培养、一线锻炼、一线选拔的长效机制。近年来,对48名实绩突出的基层一线公务员进行了提拔使用,对114名主动创稳和乡村振兴一线公务员晋升了职级,通过在基层一线考察、识别、评价、使用干部,使广大公务员切实感受到“有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠”的用人导向。

突出严管厚爱,优化公务员舒心干事“软环境”。深入推进公务员分类管理,根据《中华人民共和国公务员法》《公务员考核规定》《公务员平时考核办法》《公务员职务与职级并行规定》,研究制定《陇西县职级公务员管理办法(试行)》,进一步加强对职级公务员的日常监督管理。大力实施“暖心工程”,对夫妻双方均在乡镇工作5年以上的23对干部,有序将其中一方调整交流至距城区较近乡镇或县直部门工作。积极开展评优选先活动,多措并举激励公务员担当作为,对在基层组织建设、主动创稳、县域经济进步等工作中表现突出的110名公务员开展及时奖励,每人发放奖金1500元,着力构建公务员舒心工作的良好氛围。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部