网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

【组工网萃】致敬焦裕禄:敢叫山河换新貌 焦桐撑起碧云天
 文章来源:本站原创              点击数: 716                  更新时间:2024年5月20日

春蚕丝尽苍生树,蜡炬泪干世代吟。5月14日是焦裕禄同志逝世60周年纪念日。他将自己的一生都奉献给了兰考县,焦裕禄同志在兰考的475个日日夜夜,面对重重困境,他不屈服、不放弃,用劳动一步步改变困境,用双手创造了人间奇迹,用自己的实干带动了千千万万人民投入奋斗的洪流,投入到党和祖国的建设事业,铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。焦裕禄精神跨越时空、永不过时、历久弥新,鼓舞着我们在新征程上勠力攻坚,奋勇前进。广大党员干部要深学、细照、笃行焦裕禄精神,在伟大事业中勇担使命,心系群众、至诚报国,为全面建设社会主义现代化强国而不懈奋斗。

“双脚丈量兰考地,全心排解庶民忧”。焦裕禄常说:“当群众最困难的时候,共产党员要出现在群众面前。”焦裕禄之所以受到人民的爱戴,很大一部分原因就在于他始终与人民站在一起,与人民群众同呼吸共命运。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是焦裕禄精神的本质所在。亲民爱民是焦裕禄精神的基础和出发点。广大党员干部要以焦裕禄精神为标杆,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

“防沙治碱抗洪涝,沐雨经霜披雪寒”。在兰考的四百多个日夜,焦裕禄说得最多的一句话就是:“我是来工作的,我不是来休息的。”焦裕禄秉持了我们党艰苦奋斗的优良传统,并内化为严格的自我要求,外化为工作的根本原则。焦裕禄在本职岗位上察实情、出实招、办实事,带领兰考广大群众成功找到了翻淤压沙、植树造林等压制风沙的有效措施,让兰考实现了千顷澄碧重新绿起来,做出了经得起实践、人民和历史检验的实绩。广大党员干部要大力学习、传承、弘扬焦裕禄敢于啃硬骨头的干劲和拼劲,全面增强斗争能力和斗争本领,实事求是,进一步发扬求真务实之风,自觉摒弃华而不实的形式主义,保持昂扬斗志,奋发有为,锐意进取,攻坚克难。

“清风两袖为公仆,正气一身孺子牛”。“肝胆干事、干净做人。”作为县委书记,焦裕禄始终把人民群众放在第一位,确保党和人民赋予的权力是用来为人民谋幸福的。焦裕禄是共产党员的楷模,他严于律己,严管家属子女,出台《干部十不准》,规定任何干部不准搞特殊化对于家人,他要求勤俭节约,不比吃穿,甚至弥留之际他还在告诫家人不要随便向组织伸手要钱,要靠自己的双手自力更生。广大党员干部要将焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足。一身正气,两袖清风,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,以求真务实的工作作风,生动践行共产党人清正廉洁的政治本色。(孙旭东)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部