网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

【党旗领航 品质社区】陇西县文峰镇开发区社区:打造优质网格员队伍 助力社会治理提质效
 文章来源:本站原创              点击数: 822                  更新时间:2024年5月20日

生活中有这样一抹“网格蓝”,他们既是辖区的守卫者,也是居民的服务者,他们每天带着关怀走街串巷,入户上门。他们的出现,将社区与居民紧密联系,他们是报危救急的“岗哨”,排查隐患,解决急难愁盼难,化解矛盾纠纷,他们也是用真心交换信任的“贴心人”,是关怀居民的“眼”和“腿”。近年来,开发区社区不断优化网格化治理服务体系,加强网格员培训与管理,打造了一支团结奋进、拼搏创新、苦干实干、敢于担当的“服务队”,在居民中深受好评。

“多亏了小张和小刘,把我们家的矛盾化解开了,现在我们家庭和睦,其乐融融,一家人日子过得红红火火。”家住金海名苑的王女士逢人就这样说。王女士一家因为婆媳矛盾,夫妻长期吵架闹离婚,王女士久居娘家不归,孩子无人照看,丈夫无心上班。网格员在入户过程中发现了他们家的矛盾后,主动上门,耐心开导劝解,最终双方和好。

“我无儿无女,但是社区干部就像我的孩子一样,天冷了送煤、送衣被,逢年过节看望我,还给我铺床打扫卫生,真的心里很暖和。”这是特困老人王芳兰的原话。社区每年利用传统节日,走访慰问困难老人、残疾人家庭、失独家庭,并送上节日祝福和生活物资以表达关爱,这已经形成了长效机制。网格员车丽娟说:“每一个生命都需要关爱,每一个角落都需要关怀”。的确,这是就是网格员最真实的写照,以小爱之举,暖夕阳之寂。

社区每一名网格员都积极发挥“人熟、地熟、情熟”的优势,在常态化上门走访、政策宣传、信息收集中,为群众解难题,实现“小事不出户,琐事不出格,大事不出网”,真正把网格服务延伸至一户一人中。网格员毛海珍说:“我们就是“店小二”,要脚勤、眼勤、最勤,要常听居民的声音,要以居民的需求为努力的方向,从方方面面为居民提供优质的服务。”  

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部