网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >时政要闻

陇西:考核“瘦身”为基层减负
 文章来源:本站原创              点击数: 1403                  更新时间:2024年6月20日

新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 通讯员 郝星 何永峰

“今年新上线使用的陇西县县管领导班子和领导干部考核评价系统,操作简单便捷,不仅减轻了我们基层的工作压力,还提高了考核效率。”近日,陇西县水务局党组书记、局长李向平说。

向科技要答案、向数据要效率,是陇西县探索信息化考核赋能基层减负的重要举措之一。经过反复调查评估、优化完善,陇西县委组织部负责开发的县管领导班子和领导干部考核评价系统正式上线运行,打开微信、浏览器等软件“扫一扫”,便可实现全程线上无记名考核测评,大幅压缩了工作成本。

“据统计,考核系统投入使用以来,仅各类办公耗材支出费用一项,全县131个被考核单位节约考核成本环比下降80%以上。”陇西县委组织部干部股工作人员介绍。

优化考核办法,保证“精准考核”的同时“精简瘦身”,是陇西县继使用考核评价系统之后,为基层松绑减负的又一重要举措。新修订的《陇西县县管领导班子和领导干部“1+6”考核评价办法》,通过构建“党政履责督考+高质量发展政绩考核”全周期立体化考核体系,按照类别将考评对象划分为乡镇、综合部门、经济工作部门、社会发展部门等7个类型,区分正职和副职、单位类型实行差异化分类精准考核,确保干得好的考得好、考得好的用得好。2024年,陇西县委组织部对连续三年年度考核结果为优秀等次的73名公务员记三等功,对年度考核优秀的333名公务员给予嘉奖奖励,并对15名考核名次靠后的县管科级干部进行提醒约谈。

“我们将强化结果运用,把考核结果作为领导班子和领导干部评优选先、职级晋升、选拔使用的重要依据,以实干论英雄,凭实绩用干部,激励全县干部职工在争创全省县域经济发展强县,奋力谱写中国式现代化陇西实践崭新篇章的赛道上拼搏竞进、创先争优。”陇西县委组织部负责人说。

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部