网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >干部工作

陇西县:“四个强化”提升干部教育培训质效
 文章来源:本站原创              点击数: 134                  更新时间:2024年7月9日

今年以来,陇西县锚定打造“政治过硬、本领高强”的干部队伍目标要求,按照“县级抓主、乡镇兜底、部门协同”的工作思路,持续加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全链条提升干部教育培训工作质效,为奋力谱写中国式现代化陇西实践崭新篇章提供了强有力的政治保证和人才支撑。

强化理论武装,补足精神之钙。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划、领导干部政治能力提升计划、年轻干部理想信念强化计划,针对科级领导干部、基层干部、年轻干部等不同类别干部实际,在教学设计上坚持“一班一方案”,量身定制“专属课程”。采取专题讲座、业务辅导、典型引路、现场观摩等方式,先后举办学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想专题培训班等各类培训班13期,培训干部1880人次,教育引导广大党员干部从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

强化党性历练,凝聚奋斗之力。深入实施基层党员干部专题培训计划,依托陇西中共陇右工委纪念馆、碧岩镇红崖湾包产到户第一生产队纪念馆、红军长征曹家岘战斗遗址等红色教育基地,打造了一批有深度、有热度、有特色的党性教育精品课程。在县委党校开设红色教育专题课程,开展全周期全链条系统性的党性教育,通过课堂讲授与现场感悟相结合的教学方式,形成了独具特色、内涵丰富的党性教育特色品牌,先后举办入党积极分子和发展对象培训班、村党组织书记能力素质提升培训班2期,培训党员干部392人,教育引导党员干部在传承红色基因、赓续红色血脉中,自觉做到忠诚、干净、担当。

强化专业训练,练就过硬本领。聚焦培养建设高素质专业化干部队伍目标任务,深入实施公务员能力素质提升计划、干部履职能力提升计划,围绕发展新质生产力、招商引资、项目建设、生态环保、乡村振兴等关键环节和重点领域,按照“缺什么补什么,用什么学什么”的思路,举办全县领导干部应急管理业务能力提升培训班等各类培训班12期,培训干部4088人次。坚持把发展一线作为培训课堂,安排理论功底扎实、一线工作经验丰富的党政领导干部和部门主要负责同志进行案例式授课。上半年,22名领导干部、基层优秀人才、先进代表上讲台为培训班授课,实现教学相长、学学相长,推动干部教育培训接地气、有质效。

强化制度建设,提高培训质量。持之以恒加强学纪学风建设,制定印发《关于加强和改进全县干部教育培训工作的若干措施》,形成训前、训中、训后全链条闭环管理体系。创新开展以考促学、以奖促学、以评促学、以用促学、以督促学“五学机制”,将遵守培训纪律、保密纪律、廉洁纪律等作为教育培训必讲内容,教育引导学员端正学习态度、遵守培训纪律。建立健全干部培训档案,定期对党政干部进行理论知识考试,对新提拔的干部进行理论和廉政知识考试,将考试成绩纳入培训日常考核,并与个人年度考核结果挂钩,作为干部提拔任用、职级晋升的重要依据,力促干部教育培训取得实效不走过场。(何永峰)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部