网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >党建动态

陇西县:“点线面”融合锻造振兴一线精兵
 文章来源:本站原创              点击数: 133                  更新时间:2024年7月9日

陇西县聚焦“调整选派、能力提升、从严管理、激励保障”四个环节,聚力让驻村帮扶干部在“点”上发力提动能、“线”上延伸显担当、“面”上服务展作为,确保让工作队“驻村”部门资源更“助村”。

“点”上发力,振兴一线提动能。着力选优配强驻村帮扶工作队精兵,坚持把部门特点、行业优势、干部特长和村情实际相结合,统筹考虑选派单位工作力量和所帮扶村现状等因素,将政治素质好、热爱农村、善做群众工作的干部选派到村任职,全县136支驻村工作队选派驻村帮扶工作队成员409名,今年以来先后调整优化61名。加强对乡村振兴一线干部的关心关爱,健全完善帮扶工作队长效关爱保障机制,在省级财政每人每年补助1万元的基础上,从县财政列支按照每人每年补助1万元的标准,对全县县直机关事业单位选派的驻村帮扶工作队成员发放生活补助,严格落实好每人每月80元通信补贴、健康体检和人身意外伤害保险等支持保障措施,确保驻村干部下得去、待得住、干得好。

“线”上延伸,振兴一线显担当。充分发挥派驻单位优势,推行“群众点单、党员接单、单位接单”模式,村级主动向选派单位争取政策、资金、项目、技术、市场等资源,着力构建上下联动机制,汇聚帮扶力量,目前已争取项目480余个,协调解决资金1500余万元。聚焦建强村党组织、巩固拓展脱贫成果、发展乡村产业、提升治理水平、推进乡村振兴等重点工作,做群众最“盼”的事,抓群众最“怨”的事,帮群众最“难”的事,引导村党组织和村干部领办创办新型农业经营主体81个,建立党群共富示范基地79个,2023年村集体经济村均收入达到23.85万元。建立指导跟踪机制,抓实党纪学习教育,通过“实地调研+业务指导”的方式,定期不定期深入驻村帮扶工作队所在村,经常性开展谈心谈话,及时了解掌握帮扶工作队工作、生活等情况,帮助解决实际困难,确保驻村干部选得好、留得下、管得住。

“面”上服务,振兴一线展作为。充分利用微信群、公众号、抖音等平台,及时推送工作动态和帮扶村发展变化,积极引导在外群众关心关注家乡发展,利用“群众会”“田坎会”、村广播等形式宣传最新政策,让群众感党恩、懂政策、知奋进,今年已累计开展宣讲活动300余场次。着眼作用发挥,引导409名驻村干部“身”入田间地头,扎实做好产业管理、维护和生产工作,主动与农业农村、科技等部门联系沟通,邀请科技特派员、农业技术人员深入田间11地头开展技术指导、开展技能培训150余场次,有效破解乡村产业发展技术难题。持续开展“我为群众办实事”活动,采取“一对一”“面对面”的方式,县乡联动对辖区内“一老一小”重点群体生产生活情况进行遍访,加强关心关爱服务,帮助解决急难愁盼问题400余件。(许锋)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部