网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >组工文萃

循迹西北行:用“心”写好“为”字每一笔
 文章来源:本站原创              点击数: 109                  更新时间:2024年7月9日

近日,习近平总书记先后在青海、宁夏考察调研,在学校、古刹、社区察情、问计、明理。广大党员干部要追寻总书记的西北之行,读懂殷殷嘱托背后的深意,把爱国之情转化为奋进之志,坚守为民服务初心、高举民族团结旗帜、共谋创新发展大计,努力在中国式现代化新征程上深耕久久“为”功,铸牢中华民族共同体意识,将新时代改革开放的伟大事业继续推向前进。

坚守初“心”,紧盯“安民为民”出发点奋发有“为”,持之以恒深耕“为民情”。“得民心者得天下”,党员干部要始终坚守为民初心,以民愿为镜、民需为尺、民苦为鉴、奋发有为。深入群众之中,倾听他们的呼声和期盼,以群众最关心、最直接、最现实的问题为出发点和落脚点,少一些“表面文章”,多一些“真心实意”,谋划改革、推动发展、实现繁荣。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”在平凡的岗位上,锤炼出坚定的信念、顽强的意志和扎实的本领,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的庄严承诺。“水能载舟,亦能覆舟”,要坚守道德底线和法律红线,坚决抵制任何危害人民福祉的行为,时刻警醒自己,不要因一时贪欲背离初心,走向歧途。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要以身作则,坚决抵制一切腐败、滥用职权、漠视民生等破坏社会稳定和人民福祉的行为,始终保持头脑清醒,抵制各种诱惑,确保权力的正确使用,为民生福祉保驾护航。

团结聚“力”,发挥“团结互助”向心力携手共“进”,矢志不渝深耕“团结心”。中华民族是一个大家庭,各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起。民族团结是发展的前提和基础。党员干部要始终坚持以民族团结为大局,积极营造和谐稳定的社会环境。家和万事兴,国和天下平。中华民族和各民族就像一个大家庭和众多家庭成员,各民族间血脉相连、命运与共,任何时候、任何情况下,都要团结一心、守望相助。促进民族团结要以和为贵,积极促进各方关系的和谐融洽。面对分歧和矛盾时,要坚持原则,以理服人,通过沟通协商达成共识。同时,要坚决反对任何制造分歧、破坏团结的行为。要坚定捍卫中华民族大团结的基石,主动成为民族团结的倡导者、传播者和实践者,还要积极营造团结互助的良好氛围,鼓励和支持广大党员干部相互学习、相互帮助、相互支持。以“心系家国,情系同胞”的情怀担当起民族复兴的“筑梦人”,凝聚起强大的团结合力,共同推动国家的发展进步。

启迪生“智”,落笔“发展繁荣”关键点创新求“变”,锲而不舍深耕“发展道”。在推动经济社会发展的过程中,党员干部需秉持“智圆行方”的智慧,以“慎思明辨”的态度,探寻发展的真谛。我们深知“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”在助力发展的过程中,我们要以全局视野和长远眼光,把握发展的规律,制定科学的策略。要摒弃“涸泽而渔”的短视行为,坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重资源节约和环境保护,推动经济社会与生态环保协同发展。同时,我们要锐意进取,以“时不我待”的紧迫感,抢抓发展机遇,不断创新突破。在“砥砺前行”的道路上,要以“百折不挠”的毅力,攻克难关,创造辉煌业绩。助力发展之路,充满挑战与机遇,要深入研究经济社会发展的新趋势、新特点、新要求,积极探索符合实际的发展路径和模式。要持续学习,不断提高自身素质和能力,以“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的治学态度,不断充实自我,为发展贡献智慧和力量。(米璐 汪凌云)

 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部