网站首页时政要闻党建动态基层党建干部工作公告公示人才天地老干部工作党史知识组工文萃领导讲话
  您的当前位置:首页 >基层党建

【党旗领航 品质社区】文峰镇开发区社区网格员张娟:“网”事速办 “网”聚民心
 文章来源:本站原创              点击数: 152                  更新时间:2024年7月2日

网格是维护社会稳定的基础,是平安建设的“第一道关卡”,“一张网”装满老百姓柴米油盐的琐碎事,“小格子”记录着辖区居民的“急难愁盼”。这张网集聚了民生和民声,这张网厚植了民心和民情。

张娟是开发区社区的一名网格员。自担任网格员以来,她以饱满的工作热情、务实的工作态度为社区居民解决一个又一个难题,被居民称为心中的“贴心人”。

巡查走访,做好安全稳定“防火墙”。在社区网格工作中,她始终秉持脚踏实地干事,真心真意为人民服务的宗旨,为小区的建设贡献自己的力量。为了更全面更细致地了解居民情况,她借助社区入户采集信息这一契机,挨家挨户上门登记,把每户的各类关系、各种情况、家庭经济状况、邻里团结相处情况及各户的就业情况等详细询问并登记,在交谈中与居民拉近了距离、促进了感情,每次走访回来后都会及时把各种资料汇总完善,把自己可以解决的问题及时解决,解决不了的问题及时上报。她在工作中想居民所想,急居民所急,使网格管理工作有序开展,她坚持每日网格巡查,渐渐地网格内的居民知道了她,并积极支持网格工作的开展。作为一名网格员,她对社区底数清,情况明,熟知网格内人口、楼栋、个体商铺、残疾人、孤寡老人、留守儿童等特殊人群的基本情况,为社区各项工作的顺利开展奠定了坚实的信息基础。

热情服务,做实为民办事“暖宝宝”。除了全面入户走访网格内的居民外,面对网格内的特殊人群,张娟总会多一份体贴和关心。利用空闲时间,探访孤寡、空巢老人也成了她每周都要干的事。她时常打电话问候这些老人的身体及生活状况,有时老人出门忘带电话,她心急如焚,急忙上门查看,再确认老人一切安好之后,才放心离去。对需要买药、买菜的老人,她主动上门为老人服务,帮其代购生活必需品。在老人需要医保认证、养老认证的时候,及时为老人上门代办,确保特殊人群的权益不受损害。“网格员热心真诚地服务,让我感受到亲人般的温暖。”这些受过张娟照顾的老人们,逢人便对左邻右舍说。听到别人的赞扬,她总是腼腆一笑,摆摆手说:“都是小事情,举手之劳而已。”她将“有事找我”作为座右铭,坚持做到腿勤、嘴勤、手勤、脑勤,用实实在在的行动获得了群众的认可。

广泛引导,做强政策宣传“大喇叭”。近年来,电信网络诈骗案件频发,为进一步做好电信网络诈骗宣传工作,针对不法分子利用社会热点实施诈骗的情况,张娟积极参加社区举办的防诈骗知识宣传活动,同时自己通过抖音、快手等新媒体研究骗子的骗局,认真记写学习笔记。挨家挨户上门宣传防诈骗知识,并协助网格内的居民安装国家反诈中心APP,做好相关意见建议和问题诉求的收集汇总,利用网格微信工作群转发防诈骗宣传视频,利用节假日、开展防诈骗、反邪教、禁毒知识集中宣传活动,增强了广大居民群众的防范意识,营造了浓厚氛围,最大限度地提升群众的防范能力。                                

主动排摸,做实平安建设“守护者”。她把辖区安全稳定常挂心中,及时排查安全隐患,积极化解调处矛盾纠纷,扑下身去勤勤恳恳服务,切实解决群众遇到的操心事、烦心事、揪心事,得到了广大群众的认可。在张娟的带领下,开发区社区充分发挥网格作用,整合基层党建、平安建设、防汛防火等各类网格资源,把治理触角延伸到群众身边,把公共服务、网格管理、志愿服务精准投送到千家万户,提升社区治理法治化水平,树立治理文明新风。全面深入推进信访化解和矛盾纠纷排查化解,抓细抓好矛盾纠纷调处工作。以“事要解决”为核心,以“案结事了、息诉罢访”为目标,采取抓源头、抓基础、抓责任、抓机制等措施,确保各类矛盾纠纷得到妥善解决。

一支笔、一个包、一本网格员工作手册、一部手机、一件蓝马甲,如火如荼的在辖区开展工作,他们是千千万万网格员的缩影,他们是基层最平凡的工作人员,他们主动担当作为,做好社会和谐的维护者。


 

 

备案号:陇ICP备16001680号-1   甘公网安备 62112202000007
技术支持:陇西县融媒体中心  版权所有:中共陇西县委组织部